Riparatore Forum Riparazioni Elettroniche per Riparatori ed Appassionati Powered by Forumgratis.com ribbon 10 anni



  Reply to this topic Apri una nuova discussione Start Poll

> Motore Lavatrice con spazzole, Come si può farlo funzionare ??
Franzisco
  Inviato il: Aug 7 2010, 06:06 PM
Quote Post


Guru
***

Gruppo: Members
Messaggi: 676
Utente Nr.: 7692
Iscritto il: 1-January 08



Mi ritrovo con un motore (ex lavatrice Hoover) in buone condizioni

mi piange il cuore a doverlo gettare

qualcosa potrei anche ricavarne

SE SOLO SAPESSI COME COLLEGARLO per farlo funzionare

Qualcuno sa come far "girare" questo tipo di motori ??


G R A Z I E

Kagliostro

Member is OfflinePMEmail Poster
Top
causicurti
Inviato il: Aug 16 2010, 04:46 PM
Quote Post


Guru
***

Gruppo: Members
Messaggi: 893
Utente Nr.: 8407
Iscritto il: 12-February 08



Ciao, se riesci a mettere una foto del motore o quanto menodella zoccolatura.
bai bai


--------------------
Spesso ci si dimentica del vero senso della VITA

Ciò che desideri per me, che IDDIO te ne renda il doppio.

E' più facile parlare, che stare zitti.

Member is OfflinePMEmail Poster
Top
al8503
Inviato il: Aug 16 2010, 05:15 PM
Quote Post


Guru
***

Gruppo: Members
Messaggi: 1999
Utente Nr.: 2271
Iscritto il: 11-April 06



Ciao Franzisco, come và ? ti ricordi?


Con l'ohmmetro, devi individuare sulla morsettiera i 2 fast-on delle spazzole, i 2 fast-on dei campi e i 2 fast-on della dinamo che è nella parte posteriore dell'albero.

I due della dinamo, non ti servono (per ora).

I campi, in serie, vanno collegati in serie alle spazzole.
( non credo sia un motore a magneti permanenti)

Ora se gli dai 220 V ti girerà fortissimo farà anche 15000 RPM e non te lo consiglio di provarlo così.
Gli puoi dare una tensione intorno ai 20 V e vai in su e trovi la tensione che ti può andare bene.
Puoi anche metterci un regolatore di potenza a triac.

Considera che se riduci la tensione, perchè hai bisogno che giri piano, perdi in potenza.
Dovresti avere una scheda che lo controlli, come era sulla lavatrice, per sfruttare tutta la sua potenza.

<<<<comunque metti la futo della zoccolatura e del motore, come dice causicurti.>>>>

my_bye.gif my_bye.gif facci sapere


--------------------
alex
<< ----------------->< ----------------->< ----------------->>
vedi....
di pigliare arditamente in mano, il dizionario che ti suona in bocca,
se non altro è schietto e paesano. (Giuseppe Giusti)
<< ----------------->< ----------------->< ----------------->>

Member is OfflinePMEmail Poster
Top
alessioblaupunkt
Inviato il: Aug 22 2010, 10:04 PM
Quote Post


Guru
***

Gruppo: Members
Messaggi: 784
Utente Nr.: 2980
Iscritto il: 18-September 06



Se la lavatrice e' stata buttata perche' il motore non girava il problema potrebbe essere nella scheda di controllo, a meno che non siano finite le spazzole.
Se hai la possibilita' di ottenere tutta la lavatrice sarebbe un ottimo passo perche' purtroppo quei motori universali danno il massimo solo con la scheda di controllo che adotta una fine logica, ovviamente dettata anche dal timer meccanico, per cui solo la lavatrice col suo bel timer e la scheda possono sfruttare tutta la versatilita' di quel motore.
Come ti e' gia' stato detto e' poco utile farlo girare con la tensione di rete, e se vorrai sfruttare la versatilita' dovrai sudare per costruire un intelligente circuito di controllo.

P.S.: tra i 3 avvolgimenti quello con resistenza maggiore e' quello tachimetrico, poi ci sono 2 campi piu' le due spazzole e infine quello a resistenza minore sono gli altri due campi. Su youtube c'e' il video del motore universale! my_bye.gif

Member is OfflinePMEmail Poster
Top
Utenti totali che stanno leggendo la discussione: 0 (0 Visitatori e 0 Utenti Anonimi)
Gli utenti registrati sono 0 :

Topic Options Reply to this topic Apri una nuova discussione Start Poll