Versione stampabile della discussione
Clicca qui per visualizzare questa discussione nel suo formato originale
riparatore > Guasti Risolti > Analizzatore Palmare DVB-T Rover FAST-T


Inviato da: percoco2000 il Feb 28 2015, 08:27 PM
Modello : Analizzatore di segnali DVB-T Palmare Rover Fast-T
Difetto : Si spegne segnalando la batteria scarica.
Diagnosi : Avaria del circuito che controlla la carica della batteria.
Intervento :Ripristinato un foro passante sul CS.

Il mio misuratore ha iniziato a spegnersi all'improvviso segnalando la batteria scarica, pur avendola appena caricata, costringedomi, spesso, ad operare sui tetti con una prolunga AC, visto che con alimentazione esterna funzionava bene. Dopo aver sostituito il pacco batterie , con scarsi risultati, chiamo la ROVER per un consulto tecnico. Pur essendo molto disponibili, non sanno purtroppo dirmi granche', poiche' tutto il materiale relativo a questi strumenti e' stato ormai archiviato e di difficile reperibilita'. Mi armo di pazienza e ci ragiono un po' su smile0.gif. Lo strumento e' basato su un processore ARM, ed usa una batteria da 7.2 V. Essendo il processore funzionante con logica 5V, deve esistere da qualcheparte un partitore che "adatti" la V-BAT entro un range adeguato. Confrontando le misure effettuate quando lo strumento segnalava correttamente la carica della batteria, e quando invece no, ho individuato il partitore (due resistenze microscopiche da 200K e 60K) ed il pin del processore a cui e' collegato. Ho potuto cosi' verificare che quando lo strumento si spegne, non misuro continuita' tra il punto di giunzione del partitore e il pin del microP. Seguendo le piste sullo stampatoi a doppia faccia vedo che manca continuita in un foro "ponte" tra una faccia e l'altra. Pulisco bene il foro, aspiro lo stagno residuo, ed infilo dentro un pezzettino di filo di rame. Saldo, e lo strumento ha ripreso a funzionare perfettamete.
In allegato particolare del partitore e del forellino risaldato. Mi scuso per l'immagine, ma ho dovuto ingrandire un pochino , le resistenze misurano meno di 1 mm.

Inviato da: Enzoelettronica il Feb 28 2015, 10:04 PM
Un ottimo lavoro come semore al top
thanx.gif thanx.gif

my_bye.gif my_bye.gif

Inviato da: SA 9900 il Mar 2 2015, 01:28 PM
Secondo me quel foro esisteva da sempre visto le basse tensioni che circolano in quel punto...non capisco pero' come potesse esserci continuita' quando il palmare funzionava bene...che sia saltata la saldatura proprio in quel punto?? ohmy[2].gif My_Sorriso.gif

Inviato da: percoco2000 il Mar 2 2015, 02:47 PM
Si, il foro e' previsto dallo stampato. E' un ponte tra la faccia superiore e quella inferiore, come ben dici, la saldatura si' e rotta propio in quel punto smile0.gif

Inviato da: robert il Mar 2 2015, 03:45 PM
Complimenti meglio del centro assistenza dry.gif 1_my_roger.gif my_bye.gif

Inviato da: percoco2000 il Jan 4 2016, 12:09 AM
Riprendo il vecchio post poiche' son dovuto di nuovo intervenire. A seguito di vari malfunzionamenti, ho risolto risaldando tutti i punti di connessione tra le due facce, e dissaldando e risaldando il controller principale.

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)