Versione stampabile della discussione
Clicca qui per visualizzare questa discussione nel suo formato originale
riparatore > Apparecchi d' Epoca > Restauro Radiofonografo Grundig 3079PH


Inviato da: Davide Fabrici il Feb 12 2012, 12:16 AM
Ciao a tutti ragazzi!
Stasera sono qui a presentarvi l'ultimo arrivato tra i miei "vecchiumi", che chiaramente, necessita di una buona revisione, seppur funzionante (molto male).
Ciò che più mi ha stupito, nonostante la veneranda età, sono le condizioni di conservazione: ci tengo a precisare che la radio NON è mai stata restaurata, le condizioni estetiche sono ancora quelle originali. Sono stati effettuati piccoli interventi a livello elettronico, testimoniati, come vedrete, da alcune annotazioni scritte sotto la radio.

A voi i giudizi ed i commenti!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 12 2012, 12:18 AM
Continua!

user posted image

Se qualche germanofono mi traduce mi farebbe un piacere!
Riporto quanto scritto: "Das Geraet ist stoerstrahlungssicher und entspricht den Empfehlungen der Deutschen Bundespost". Ho riportato con il dittongo l'Umlaut.
Ho fatto Tedesco alle medie, ma ormai ricordo poco...

user posted image

user posted image

Adesivo originale!

user posted image

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 12 2012, 12:21 AM
Ancora un po'...

user posted image

user posted image

user posted image

Dietro ognuna delle tele laterali c'è uno di questi, che sembrano altoparlanti: cosa sono?

user posted image


Inviato da: Davide Fabrici il Feb 12 2012, 12:26 AM
Ultime!!

Unico difetto grosso della radio sad[2].gif

user posted image

Curiosità: date ed operazioni effettuate nelle precedenti manutenzioni!

user posted image

"Lato B" del giradischi

user posted image

Ansiosissimo di sentire le vostre (spero numerose) opinioni!!

Ciao,
Davide

Inviato da: Opus_Avantra il Feb 12 2012, 12:27 PM
che meraviglia!!
Mi piacerebbe molto avere una di queste radio!!!

Inviato da: Peppe50RP1 il Feb 12 2012, 12:36 PM
My_Sorriso.gif Complimenti, è bellissima!! Come funziona ? cambia "d'ufficio" il condensatore di griglia della EL84 e il "volano" del discriminatore FM (EABC80).
hai già lo schema?
quelli laterali sono altoparlanti elettrostatici x le note alte! my_bye.gif

Inviato da: bacanaz il Feb 12 2012, 01:20 PM
è bellissima, sembra appena uscita dalla fabbrica!

Inviato da: bedognettim il Feb 12 2012, 06:13 PM
bellissima radio..complimenti..esportata in svizzera..che il timpro.. 1_my_roger.gif my_bye.gif

Inviato da: Giovanni_ il Feb 13 2012, 08:03 PM
QUOTE (Davide Fabrici @ Feb 12 2012, 01:08 AM)

Se qualche germanofono mi traduce mi farebbe un piacere!
Riporto quanto scritto: "Das Geraet ist stoerstrahlungssicher und entspricht den Empfehlungen der Deutschen Bundespost". Ho riportato con il dittongo l'Umlaut.
Ho fatto Tedesco alle medie, ma ormai ricordo poco...

L'apparecchio è garantito dal [non causare] interferenze e soddisfa le raccomandazioni delle Poste federali tedesche.

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 13 2012, 10:50 PM
Ciao a tutti e grazie per i bei commenti, molto felice che vi sia piaciuta! Spero entro breve di metterla in piena operatività.
Per ora funziona (l'ho usata per 2 minuti, non di più), ma emetta ogni tanto delle scariche in altoparlante. Giradischi non testato.
Purtroppo però non ho lo schema, nè riesco a trovarlo, se non sul famigerato RadioMuseum. Forse sulle Radio di Sophie?

Grazie a tutti,
Davide

Inviato da: irix64 il Feb 14 2012, 10:56 AM
QUOTE (Peppe50RP1 @ Feb 12 2012, 12:26 PM)
Cambia "d'ufficio" il condensatore di griglia della EL84 e il "volano" del discriminatore FM (EABC80).

Scusa la mia ignoranza, ma cosa si intende per il "VOLANO" del discriminatore FM ?

Inviato da: SA 9900 il Feb 14 2012, 06:59 PM
l'elettrolitico di volano del circuito discriminatore.
Questo condensatore permette di livellare i disturbi generati dalla variazione di ampiezza del segnale rivelato.
E' importantissimo che tale componente sia alla massima efficienza per evitare distorsioni.

Questo della foto e' solo un'esempio.

Inviato da: irix64 il Feb 17 2012, 11:28 AM
QUOTE (SA 9900 @ Feb 14 2012, 06:49 PM)
l'elettrolitico di volano del circuito discriminatore.
Questo condensatore permette di livellare i disturbi generati dalla variazione di ampiezza del segnale rivelato.
E' importantissimo che tale componente sia alla massima efficienza per evitare distorsioni.

Ah ok grazie, immaginavo ma non ne ero sicuro, ne ignoravo la funzione, non ne ho mai cambiato nessuno, non mi sono mai azzardato a farlo, non mi e' mai servito, finora wink[2].gif Grazie di nuovo !

Inviato da: Peppe50RP1 il Feb 17 2012, 02:18 PM
My_Sorriso.gif Ciao, il volano lo individui facilmente perchè è l'unico elettrolitico collegato alla EABC80 e x di + ha SEMPRE il positivo a massa.... 1_my_roger.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 18 2012, 11:58 PM
Ciao ragazzi!
Si procede con il "restauro". Smontato lo chassis, ho trovato una "brutta" sorpresa: TUTTI i condensatori a carta sono completamente morti ed andati. Eccovi qualche foto esplicativa.
Mi piacerebbe anche sapere come funziona quella specie di "equalizzatore" posto sul frontale della radio, con due tasti "Sprache" (Parlato) e "Musik" (Musica).
Inoltre, mentalità tutta teutonica, quando è stato sostituito il condensatore di filtro è stata scritta la data di sostituzione sul corpo stesso!

Buona visione!

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Continua...
1_my_roger.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 19 2012, 12:01 AM
Qualche altra foto!

user posted image

I tasti sono tutti un po'stortini verso destra, come mai?

user posted image

user posted image

Continua con il giradischi!

Ciao,
Davide

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 19 2012, 12:12 AM
Eccovi il giradischi, purtroppo non è messo benissimo, in quanto le parti in gomma sono estremamente deteriorate.
Se vedete, i gommini antivibrazioni del motore sono in uno stato pietoso: completamente schiacciati ed induriti che sembrano pietra.
Dovrò ingegnarmi a ricostruirli... dry.gif

user posted image

user posted image

user posted image

Piccola curiosità: qualcuno sa qualcosa delle resistenze "Rosenthal", nota azienda di ceramiche tedesca??

user posted image

Attendo commenti!

thanx.gif thanx.gif

Ciao,
Davide

Inviato da: Giovanni_ il Feb 19 2012, 12:42 PM
Venivano prodotte dalla Rosenthal Isolatoren GmbH, partecipata dalla Rosenthal porcellane. Condensatori e resistenze Rosenthal sono molto comuni sulle radio tedesche (ved. Radiomuseum).

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 21 2012, 12:55 PM
Ciao ragazzi, in attesa di aggiornamenti, che arriveranno se riesco oggi pomeriggio, devo farvi una domanda: secondo voi è ancora sicuro da utilizzarsi l'elettrolitico doppio di filtro, quello da 2*50 uF?
Dato che dovrei ordinarlo dalla Germania e ci mette un po' di tempo, nel frattempo lascio quello o unisco provvisoriamente due elettrolitici nuovi, in attesa di mettere il vitone nuovo?

Ciao e grazie,
Davide thanx.gif

Inviato da: Peppe50RP1 il Feb 21 2012, 07:05 PM
rolleyes[2].gif Ciao Davide, io lascierei il suo oiginale in attesa del ricambio, però se la radio la vuoi utilizzare io metterei un bel fusibile da 100/150 mA all'uscita della raddrizzatrice o rettificatore al selenio così, volante, almeno 6 al sicuro da corti improvvisi....e puo utilizzarla tranquillamente.
Comunque se il suo elettrolitico è ancora in buone condizioni (no ripple ne ronzio ne riscaldamento sospetto), puoi pensare di mettere il fuse fisso e lasciare il 2*50 al suo posto.... io ho alcune philips che dopo 50 anni hanno il condensatore ancora perfetto....1_my_roger.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 22 2012, 06:36 PM
Ciao a tutti!
Prima cosa, il fusibile è necessario anche se la radio ne è già dotata sulla linea di alimentazione?

Eccovi intanto qualche aggiornamento!

Ricostruzione piedini antivibrazioni, ci ho messo un'eternità e vari tentativi...

Acquistato un pezzo di gomma morbida del diametro corretto da un rivenditore di semilavorati in gomma della zona

user posted image

Tagliato a misura e levigato le facce del cilindro

user posted image

(Parte più difficile), eseguita la scanalatura con il Dremel per l'inserimento nel supporto:

user posted image

Foro centrale (con svasatura per inserimento)

user posted image

A più tardi!

Ciao,
Davide


Inviato da: Peppe50RP1 il Feb 22 2012, 08:02 PM
My_Sorriso.gif Ciao Davide, si il fusibile che ti ho suggerito protegge il secondario e in particolare la alta tensione anodica dove essendoci gli elettrolitici di filtro è + probabile e devastante un eventuale corto (valvola distrutta e avvolgimento AT secondario surriscaldato/in corto) x quello che costa, io lo metterei senza indugio.
Quindi se c'è una EZ80 o 81 va sul piedino 3, se c'èun rettificatore al selenio va sul terminale marcato" + ".......il fusibile già presente sul primario, di solito, è un tipo ritardato, x cui in caso di problemi potrebbe saltare quando i danni ormai sono già fatti
grande lavoro per i piedini in gomma....
my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 22 2012, 10:47 PM
Grazie peppe, metterò il fusibile 1_my_roger.gif, anche se cambierò comunque il condensatore con un vitone nuovo non essendo comunque il suo originale (è stato cambiato nel '77).
Perdonatemi per le domande banalissime che faccio, ma di elettronica non ne mastico molta, anzi...

Continuiamo con le foto della sezione giradischi!

Ecco i piedini montati, uno dei tre è originale in quanto perfetto (sostituito tempo fa??)

user posted image

Motore montato!

user posted image

Giradischi terminato e pulito tutto!

user posted image

Attendo commenti, e spero di non annoiarvi con i miei lavoretti!
Ciao,
Davide thanx.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 24 2012, 10:40 PM
Ciao ragazzi!
Nell'attesa di procedere col mettere a posto quella brutta rottura del mobile (vinavil va bene come fissante? Non vorrei sostituire tutta la lastra di truciolare della base e vorrei fare qualcosa di poco invasivo...), vi chiedo una cosa: se avete notato, il giradischi non ha nessun tappetino in gomma per il disco; lo faccio, è necessario o usciva così dalla fabbrica?

Grazie di cuore e buona serata,
Davide thanx.gif thanx.gif

Inviato da: bacanaz il Feb 26 2012, 11:27 AM
ciao, la vinavil è la colla migliore per il legno, vai tranquillo, per il giradischi è meglio se fai un tappettino di gomma, occhio allo spessore, altrimenti il braccio e la puntina si potrebbero danneggiare......

Inviato da: irix64 il Feb 27 2012, 09:32 AM
Ciao Davide,
il condensatore a vitone ha perdite di elettrolita ? Si scalda quando e' in funzione ? Misurandolo al capacimetro risulta non della capacita' nominale ? Se alle tre domande rispondi negativamente, la sostituzione puoi evitarla e per la massima sicurezza, come ti hanno suggerito, aggiungi solo il fusibile rapido.

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 27 2012, 11:18 PM
Ciao e grazie a tutti per le risposte.
Il "vitone" sembra nuovo, ma devo ancora controllare al capacimetro.
Intanto qualche foto, attendo commenti!!

Crepa raddrizzata:

user posted image

user posted image

Parte estetica "ripulita" e lucidata:

user posted image

Chassis pulito e riorganizzati i cablaggi:

user posted image

Ciao e grazie,
Davide my_bye.gif 1_my_roger.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 27 2012, 11:21 PM
Altre fotine!

Sostituzione condensatori completata!!

user posted image

Scala parlante

user posted image

Pulita e montata insieme alla EM34

user posted image

Attendo commenti!!

Grazie,
buona serata!
Davide

Inviato da: Peppe50RP1 il Feb 29 2012, 08:23 PM
My_Sorriso.gif Ciao Davide, stai veramente facendo un ottimo lavoro! io di solito quando smonto e ripulisco la scala gli faccio un passaggio con la vernice trasparente nella parte interna (la + delicata), così la isoli definitivamente da eventuale umidità e abrsioni, ovviamente dopo la verniciatura la scala mantiene la originaria trasparenza.... my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Feb 29 2012, 09:55 PM
Ciao a tutti ragazzi e grazie infinite per l'aiuto e le belle risposte ricevute...
Ho però una brutta notizia da comunicarvi: a quanto pare, per quanto perfetta (troppo bello per essere vero), una "cannibalizzazione" l'hanno fatta.
Hanno STACCATO (mi chiedo a cosa potesse servire) nientemeno che l'antenna della radio.
Da quanto mi risulta era incollata sul fondo della stessa (ci sono le tracce di colla tutto intorno alla base) e collegata non so come ai fili che andavano collegati sul retro.
Purtroppo però non ho foto per ricostruire com'era fatta...
Potete aiutarmi?

P.S: sapete dove trovare un condensatore di spunto per il motore ad induzione del giradischi? Non vorrei che quello attuale mi mollasse... E' da 0,28 uF 400VAC, con quella forma strana visibile in foto.

thanx.gif sad[2].gif

Ciao,
Davide

Inviato da: bacanaz il Feb 29 2012, 10:34 PM
QUOTE (Davide Fabrici @ Feb 29 2012, 10:45 PM)
Ciao a tutti ragazzi e grazie infinite per l'aiuto e le belle risposte ricevute...
Ho però una brutta notizia da comunicarvi: a quanto pare, per quanto perfetta (troppo bello per essere vero), una "cannibalizzazione" l'hanno fatta.
Hanno STACCATO (mi chiedo a cosa potesse servire) nientemeno che l'antenna della radio.
Da quanto mi risulta era incollata sul fondo della stessa (ci sono le tracce di colla tutto intorno alla base) e collegata non so come ai fili che andavano collegati sul retro.
Purtroppo però non ho foto per ricostruire com'era fatta...
Potete aiutarmi?

P.S: sapete dove trovare un condensatore di spunto per il motore ad induzione del giradischi? Non vorrei che quello attuale mi mollasse... E' da 0,28 uF 400VAC, con quella forma strana visibile in foto.

thanx.gif sad[2].gif

Ciao,
Davide

finchè va non penso ci siano problemi, in caso potresti sostituirlo con uno da 0.33 uF 400 Vac

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 2 2012, 09:36 PM
Grazie a tutti ma... non sapete come aiutarmi per l'antenna? thanx.gif
Stasera faccio una foto al posto dov'era montata...

Ciao,
Davide

Inviato da: 7x3 il Mar 2 2012, 11:07 PM
Ciao Davide,

non mi ricordo bene e quindi chiederò appena viene a trovarmi un appassionato ( in genere il mercoledi), però certamente c'era incollata una striscia grande di alluminio in foglio, però non ricordo se era un solo polo o due.

Quindi a dopo .............

my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 2 2012, 11:38 PM
Ciao Alessandro e grazie,
intanto metto le foto, chissà che a qualcuno venga in mente qualcosa nel frattempo...

user posted image

user posted image

Attendo notizie e vi ringrazio di cuore tutti!
Davide

Inviato da: bacanaz il Mar 3 2012, 12:18 AM
ciao, guardando i segni della colla l'antenna in questione sembrerebbe un dipolo a "T" fatto con della piattina da 300 ohm, ovviamente è l'antenna della modulaz. di frequenza. di solito nelle radio l'antenna fm era interna, mentre per le onde medie si doveva collegare un aereo esterno.
comunque è meglio aspettare il parere degli altri radiotecnici

tanti saluti


Inviato da: giacomo004 il Mar 3 2012, 12:23 PM
Bacanaz ha ragione, e i questa foto si vede in effetti la piattina collegata alla presa di antenna fm...


Inviato da: Davide Fabrici il Mar 3 2012, 05:31 PM
Grazie a tutti, credo proprio abbiate ragione.
Credo di avere della piattina 300 Ohm in garage...
Ho solo un ultimo dubbio: secondo voi che giro faceva questa piattina?
Pare che la colla sia solo su 3 lati e non su 4.
A meno che la piattina non sia divisa, un filo va da una parte ed uno dall'altra, non vedrei altra soluzione...

Grazie ancora!

Ciao,
Davide

Inviato da: giggi il Mar 3 2012, 05:43 PM
ciao davide,guardando la colla era praticamente un dipolo a T hai presente come è fatto? 1_my_roger.gif 1_my_roger.gif my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 3 2012, 05:47 PM
Hm... no, in realtà no...
Forse lo conosco ma non come dipolo a T!
La mia ignoranza in elettronica è ancora grande. happy[1].gif

Ciao e grazie,
Davide

P.S: ti piace la radio??

Inviato da: giggi il Mar 3 2012, 06:07 PM
ciao davide..la radio? hai fatto un ottimo lavoro complimenti...per il dipolo fatti un po di cultura ...





http://digilander.libero.it/mondoradiomania/Autocostruzioni/Autocostruzioni.htm#varie1








1_my_roger.gif 1_my_roger.gif my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 3 2012, 11:57 PM
Ho dato un'occhiata in internet ai dipoli a "T".
Posto che, vista la forma della colla, non si può fare una T, ma piuttosto una Y, dovrebb'essere messa così la piattina? (Ogni linea è un filo della piattina).

user posted image

Come faccio però a fare le due curve a 90°? La piattina non è rigida?
Scusate le domande banali...

Ciao,
Davide thanx.gif 1_my_roger.gif

Inviato da: giacomo004 il Mar 4 2012, 12:26 AM
Piega la piattina a "Y" come nel tuo disegno e alla fine la colleghi come in questo disegno.

my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 4 2012, 12:59 AM
Ottimo, grazie infinite Giacomo! thanx.gif 1_my_roger.gif
Ultima cosa, la incollo e basta? Con un po'di bostik o similari può funzionare?

Attendendo di trovare un pezzo di piattina (avete idee in proposito?), vi propongo l'ultimo problema di questa radio: in questa foto

user posted image

vedete una placchetta in rame sbucare dal foro della radio in basso, stagnata ad un filo non meglio identificato.
Purtroppo non riesco a capire nè la funzione (non si collega a nulla) nè a cosa andava collegato.

L'unico filo orfano, di cui non riesco comunque a capire lo scopo, esce come uno spezzone dal gruppo FM (è quello con la ECC85, giusto?)...
Mi sta sfuggendo qualcosa?

Eccovi lo schema, con cerchiato il cavetto orfano incriminato: cosa significa quella "x"?


user posted image

Zoom:



Ciao e grazie!
(Scusate ancora per l'inettitudine...)
Davideuser posted image

Inviato da: Peppe50RP1 il Mar 4 2012, 10:29 AM
rolleyes[2].gif Ciao Davide, ma il filo con la placchetta di rame è collegato al punto X ?
purtroppo l'immagine dello schema, all'ingrandimento è molto confusa, comunque quella X dovrebbe rimandare ad un altro punto dello schema marcato sempre X oppure ad una qualche nota di testo sullo schema.
sicuro che il filo della placchetta non sia a massa? sembrerebbe quello che connette il pannello inferiore appunto a massa.... my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 4 2012, 01:29 PM
Ciao,
immaginavo, mi sono spiegato male...
La foto che ho postato della placchetta collegata NON è della mia radio, ma è presa da RM.org; nella mia radio la placchetta l'ho trovata scollegata da tutto e solo avvitata al pannello inferiore (che comunque non è in metallo, quindi mi chiedo come possa andare a massa...).
Inoltre, nella mia radio, esce un filodal gruppo FM, che sembrerebbe essere contrassegnato dalla "x", ma non è collegato a nulla, ed è molto corto.
Mi chiedo quindi se le due cose possano essere collegate o meno, non è detto.
Però rimangono queste due domande:
- La placchetta a cosa andava connessa?
- Quello spezzone di filo uscente dal gruppo FM a cosa andava connesso?

Vi metto il link per aprire la foto dello schema ad alta risoluzione, ma io non ho visto alcun'altra x in giro, ma forse mi è sfuggita...

http://img853.imageshack.us/img853/9194/img0002zqm.jpg
(Si può ulteriormente zoomare cliccandoci sopra una volta aperta)

Davide
Grazie!
thanx.gif 1_my_roger.gif

Inviato da: Peppe50RP1 il Mar 5 2012, 11:50 AM
My_cool.gif Ciao Davide, guardando un schema Grundig che impiega lo stesso gruppo FM che ha la stessa X nello stesso punto, ho trovato che rimanda ad una X posizionata sotto al trasformatore di uscita e recante la scritta "POLUNGSKENNZEICHEN", il traduttore di Google non ci capisce niente....!
P.s. kennzeichen = segnare..... my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 5 2012, 06:47 PM
Ciao Giuseppe e grazie mille, mi chiedo solo perchè non l'abbiano segnato anche sul mio: non è che quel cavetto non ha nella mia radio alcuna funzione?
Comunque, ho fatto Tedesco alle medie e mi risulta che KennzeichNen sia "segnare", Kennzeichen mi pare fosse "segno di riconoscimento", in quanto mi ricordo che i tedeschi lo usano per dire "targa" cone segno di riconoscimento per automobili, o ricordo male?
Quindi, unito a Polung che dovrebb'essere polarità, parrebbe tradursi come "segno di riconoscimento della polarità"...
Mah...

Altre idee (anche in merito alla placchetta vagante)?
Forse era effettivamente collegata a massa, ma mi chiedo perchè...
Sono impaziente di attaccarla, anche se ho un certo timore!
Posso provarci già stasera o dite di attendere novità in merito a questi due problemini?

Ciao,
Davide

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 5 2012, 09:12 PM
Quasi dimenticavo!
Ecco il lavoro dell'antenna fatto (scusate una foto sfuocata...)!

user posted image

user posted image

Forse ho svelato l'arcano della placchetta!
A quanto pare, nonostante ci abbia lavorato a lungo, non mi sono mai accorto di questo spezzone di filo collegato a massa (cerchiato di rosso), di sezione paragonabile a quello spezzone rimasto collegato alla placchetta.
Anche il colore, a vedere dalla foto che ho messo qualche post fa, sembra compatibile, inoltre è l'unico pezzo "volante". Può essere lui? Perchè mai l'avranno tolto?

user posted image

Attendo commenti!
Davide

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 5 2012, 09:16 PM
Ultima cosa: ecco il pezzo di filo uscente dal gruppo FM e non meglio identificato: qualche idea?

user posted image

user posted image

user posted image

Ciao,
Davide

Inviato da: Peppe50RP1 il Mar 5 2012, 09:18 PM
My_Sorriso.gif Si penso tu abbia ragione, penso proprio che sia "segno di riconoscimento della polarità" infatti ci sono 3 X anche sugli altoparlanti qundi penso sia riferito a questi, quello sul gruppo FM non riesco a capire cosa sia, si potrebbe tentare di chiedere a qualcuno sul sito Radiomuseum, si sa mai che si sveli l'arcano... 1_my_roger.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 5 2012, 09:26 PM
Grazie Giuseppe per la risposta...
Attendiamo altre opinioni in merito al gruppo FM ed alla piastrina!
Per l'antenna il lavoro ti pare accettabile?

Grazie,
Davide 1_my_roger.gif

Inviato da: Peppe50RP1 il Mar 5 2012, 09:29 PM
wink[2].gif Si il lavoro della piattina è ben fatto, ma il pannello inferiore di cosa è fatto? di solito è di cartone pressato e ricoperto da stagnola, per cui va messo a massa (vedi piastrina in rame)..... my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 6 2012, 02:52 PM
Ultimissime!
Ieri ho parlato con il grande Alessandro (7x3) che mi ha dato una mano "in diretta" via skype per la risoluzione del problema del filo. A quanto pare, non è altro che un "punto di test" per, evidentemente, qualche controllo saliente delle regolazioni.
Ciò è stato dedotto studiando lo schema, e verificando che tutti i componenti sono presenti e collegati correttamente, e nessuna connessione è mancante.
Nel tardo pomeriggio vedo di collegare la piastrina di rame a quel pezzettino di filo a massa e cerco di richiuderla e attaccarla per la prima volta alla 220, speriama vada tutto bene!

Ciao,
Davide

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 6 2012, 09:47 PM
Ciao a tutti!
Eccovi l'ultimo resoconto: ho provato ad accendere la radio; cattive notizie, però: si accende la scala parlante e l'occhio magico, ma appena alzicchio il volume partendo da zero (non si sente nulla), parte un "uhm" continuo molto basso e forte, che varia con il volume, ma non con la sintonia. Chiaramente di stazioni nemmeno l'ombra... La cosa mi puzza di corto circuito...

Potete aiutarmi?

Grazie,
Davide

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 6 2012, 11:34 PM
Hmmm... già novità!
Ho fatto un salto a vedere la bimba e (basta che non ridete)a quanto pare mi è sfuggito un condensatore nascosto da della vetronite. E'rimasto il suo, si tratta del C28 6,8 nF collegato al piedino 8 della EF89.
Può essere lui la causa di tutti i mali?! My_Sorriso.gif

P.S: ho già avuto un concreto aiuto "in diretta" da parte di giggi e 7x3 (mi pare giusto dirlo), e li ringrazio infinitamente, ma volevo mettervi al corrente della situazione!

Eccovelo!


user posted image

user posted image

user posted image

Ciao,
Davide

P.S: grazie irix68, era un refuso, ho sbagliato a digitare! thanx.gif

Inviato da: 7x3 il Mar 7 2012, 12:32 AM
ciao Davide,

....te la chiami bimba, ma ha già 54 anni.....ti piacciono attempate eh? laugh.gif

Bhé come ti ho già detto, quando la radio è guasta, è un bene, così aumenta la conoscenza.

Senz'altro quest'ultimo condensatore e in pessime condizioni e probabilmente può causarti il difetto.

Comunque dopo dai una controllata alle tensioni che ci sono sui 2 condensatori elettrolitici e sulle placche delle valvole specialmente sulla finale audio EL84, anche sulla Griglia schermo .

Ho riguardato tutte le foto prima e dopo l'intervento, non c'è che dire è spettacolare, sono andato anche a vedere ....http://www.radiomuseum.org/r/grundig_phono_kombination_3079ph_1.html, caspita è un rottame dovrebbero metterci la tua......perchè non ci provi?

1_my_roger.gif 1_my_roger.gif ciao Davide

Inviato da: irix64 il Mar 7 2012, 09:33 AM
Ciao,
ti faccio notare che il condensatore e' da 6800 pF, il che NON equivale a 6,8 uF bensi' a 6,8 nF.

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 7 2012, 09:10 PM
Ciao ragazzi...
Qualche non-aggiornamento... sad[2].gif
Ho sostituito il condensatore ma nulla di nuovo...
Inoltre, per sicurezza ho verificato le connessioni da me manipolate: TUTTO coincide con lo schema; i valori sono perfetti, perchè non funziona?

Grazie ed abbiate pazienza!!

Ciao,
Davide

Inviato da: bacanaz il Mar 7 2012, 09:21 PM
QUOTE (Davide Fabrici @ Mar 7 2012, 10:00 PM)
Ciao ragazzi...
Qualche non-aggiornamento... sad[2].gif
Ho sostituito il condensatore ma nulla di nuovo...
Inoltre, per sicurezza ho verificato le connessioni da me manipolate: TUTTO coincide con lo schema; i valori sono perfetti, perchè non funziona?

Grazie ed abbiate pazienza!!

Ciao,
Davide

ciao, se esiste l'ingresso fono collega un segnale o una sorgente audio, così puoi verificare il corretto funzionamento dello stadio finale BF, poi si può passare ai vari circuiti AF

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 7 2012, 09:45 PM
Il fatto è che appena alzo il volume un poco parte quel "uuuuuuuuu" cupo e fortissimo che fa venire i brividi, non permettendo l'ascolto di nulla!
Quello che ti posso dire è che toccando il braccio del giradischi si sente gracchiare in altoparlante!

Ciao,
Davide

Inviato da: irix64 il Mar 8 2012, 08:39 AM
Ciao,
quell'uuuu probabilmente e' dovuto al cattivo (insufficiente) filtraggio dell'alimentazione. Prova a mettere un altro condensatore elettrolitico da 50 uF in parallelo al "vitone" e vedi che fa. E dato che ci sei verifica quanti mA attualmente la radio assorbe di anodica.

Inviato da: Giulio Maiocco il Mar 8 2012, 08:47 AM
Ciao Davide, probabilmente non ho capito io, ma il rumore lo fa anche a volume zero? Se sì, è probabile che sia il filtraggio insufficiente, così come ti dice l'amico Irix64, altrimenti, se è dipendente dal volume, potresti anche avere una connessione aperta nella sezione audio o lo stesso potenziometro che ha dei problemi come la pista rotta.

Fammi sapere

Giulio

Inviato da: irix64 il Mar 8 2012, 09:47 AM
La considerazione dell'Amico Giulio e' esatta: se a volume Zero l'altoparlante rimane pressoche' muto e solo quando si alza il volume il rumore ummmmm inizia, fai bene a controllare il percorso dalla EABC80 alla finale EL84 (zona potenziometro volume) per cercare cavi staccati, masse aperte. Non disperare. In elettronica basta un nonnulla per passare "dalle stalle alle stelle e v/vs" cioe' cambiare radicalmente il funzionamento. E col tempo (con l'esperienza) saprai sempre meglio i punti cruciali dove orientarti in base ai sintomi. Nessuno nasce maestro, si deve x forza imparare dai propri errori. Coraggio che ce la fai (come dice Gianni Morandi ;-) )

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 8 2012, 02:14 PM
Innanzitutto grazie per le risposte, siete grandi!!
Scusatemi, mi sono spiegato male: il rumore è variabile rispetto al volume, ovveo a volume zero è muto, inizio ad alzare e rimane muto, se alzo ancora un pochetto (sarà intorno al settimo di giro, quindi a volume basso!) inizia il rumore...
Dubito però che possano essere componenti come il potenziometro in quanto non l'ho toccato e prima, la radio, anche se male, andava!


Ciao,
Davide

Inviato da: bacanaz il Mar 8 2012, 06:43 PM
QUOTE (Davide Fabrici @ Mar 8 2012, 03:04 PM)
Innanzitutto grazie per le risposte, siete grandi!!
Scusatemi, mi sono spiegato male: il rumore è variabile rispetto al volume, ovveo a volume zero è muto, inizio ad alzare e rimane muto, se alzo ancora un pochetto (sarà intorno al settimo di giro, quindi a volume basso!) inizia il rumore...
Dubito però che possano essere componenti come il potenziometro in quanto non l'ho toccato e prima, la radio, anche se male, andava!


Ciao,
Davide

non mi hai detto se il "uuuuu" lo fa anche in poszione fono ( tasto siglato "TA")

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 8 2012, 07:03 PM
Ciao, sì, il "uuuu" lo fa, o meglio FACEVA, anche su TA!
Dico faceva perchè ora la radio esplode di vita e di musica!!!
Il problema era in R205, aperta!

Come mai creava questo problema??

Il suono è FANTASTICO, ricco ai bassi ed agli acuti!

Ciao,
Davide

Inviato da: bacanaz il Mar 8 2012, 07:20 PM
ciao , la R205 fa parte della rete di controreazione, la quale regola il guadagno di tutto lo stadio amplificatore finale, probabilmente essendo interrotta il circuito diventava instabile e tendeva ad auto-oscillare

Inviato da: 7x3 il Mar 8 2012, 10:03 PM
benisimo Davide, complimenti per la risoluzione del guasto!

1_my_roger.gif 1_my_roger.gif

Inviato da: giggi il Mar 8 2012, 10:21 PM
grandioso davide...hai visto che ti avevo detto ieri sera ?con la calma si risolve tutto...complimenti!!!


1_my_roger.gif 1_my_roger.gif 1_my_roger.gif my_bye.gif my_bye.gif

Inviato da: irix64 il Mar 9 2012, 08:48 AM
Molto bene !!!!!!

Inviato da: Peppe50RP1 il Mar 9 2012, 12:56 PM
My_Sorriso.gif Complimenti x la riparazione ! è tutta esperienza che serve a tutti.... my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 9 2012, 03:25 PM
Grazie a tutti!

Spero al più presto di mettere qualche foto ed anche un video della radio in funzione!

Ciao,
Davide

Inviato da: giacomo004 il Mar 9 2012, 04:42 PM
Ottimo, sono contento che sei riuscito a risolvere.
Complimenti! 1_my_roger.gif

my_bye.gif

Inviato da: Davide Fabrici il Mar 10 2012, 12:33 AM
Ciao ragazzi e grazie ancora per i commenti e per il preziosissimo aiuto datomi!

thanx.gif thanx.gif

A conclusione, eccovi due brevi video della radio in funzionamento.

UKW (FM):

http://www.youtube.com/watch?v=pell254hL4s

TA (Tonabnehmer, Giradischi):

http://www.youtube.com/watch?v=W62E-XrANDw

Spero vi piacciano!

Attendo commenti e vi saluto, aspettandovi numerosi sul NUOVO RESTAURO!! (Magnadyne FM40)

Ciao,
Davide Fabrici 1_my_roger.gif my_bye.gif

Inviato da: 7x3 il Mar 10 2012, 08:53 AM
un ottimo lavoro, porta sempre ad un ottimo risultato!

1_my_roger.gif 1_my_roger.gif ciao Davide

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)