Versione stampabile della discussione
Clicca qui per visualizzare questa discussione nel suo formato originale
riparatore > Aiuto Riparazioni Varie > Lavastoviglie REX Techna IT 1063 WRD


Inviato da: ares il Jun 4 2008, 09:47 AM
Ciao a tutti, ho questa lavastoviglie oramai da 7 anni e incrociando le dita non ho mai avuto nessun guaio (visto tutti i messaggi letti in precedenza ph34r.gif ) ;forse è una partita buona?
Vorrei solo sapere, visto che sul manuale non è indicato, quanto sale aggiungere nello scomparto dal momento dell'accensione della spia: 1/2 scatola , una scatola.... My_cool.gif
ciao my_bye.gif

Inviato da: nuvola il Jun 4 2008, 09:19 PM
Si mette un Kg di sale, si ci può mettere tranquillamente anche del sale grosso marino, al posto del più costoso sale per lavastoviglie.
Sul fatto che siano molto durevoli , questo vale anche per gli altri prodotti REX ci sono alcune lavatrici vendute da me quasi 20 anni fa che sono ancora in funzione.

my_bye.gif my_bye.gif

Inviato da: ares il Jun 5 2008, 08:47 AM
Quindi posso tranqulillamente mettere tutta la confezione da 1Kg? Io uso il Finish (1,10€)
Come dicevo sulle istruzioni non avevo trovato nulla e per questo, per non esagerare, aggiungevo circa 1/3 della scatola all'accensione della spia, ma finalmente mi togli questo dubbio 1_my_roger.gif
In effetti la spia si accende con frequenza di 1 mese circa (troppo spesso dry.gif )
Ho anche lasciato la regolazione di fabbrica del decalcificatore a 4.

Se hai esperienze con i prodotti Rex, vorrei chiederti un' altra cosa riguardo ad un forno, magari apro un'altra discussione. smile0.gif
my_bye.gif




Inviato da: nuvola il Jun 5 2008, 12:32 PM
La regolazione del decalcificatore va fatta tenendo conto della durezza dell'acqua, nel libretto di istruzione è specificato come regolare il decalcificatore in base ai gradi francesi dell'acqua del luogo.
se si ha la fortuna di avere un'acqua poco calcarea si può regolare al minimo il decalcificatore con un evidente riduzione dei consumi di sale.

my_bye.gif my_bye.gif

Inviato da: ares il Jun 7 2008, 09:05 AM
Mmhh dry.gif l'acqua è abbastanza calcarea, 30 gf, quindi ho lasciato la regolazione di fabbrica a 4
Per caso c'è un modo per effettuare la misurazione dei gf in maniera autonoma?
Questo perchè puo cambiare da comune a comune
my_bye.gif

Inviato da: alberto il Jun 9 2008, 08:16 PM
usate pure il sale da cucina che costa 1/3 ed è migliore dell'altro.
Fidatevi.

Inviato da: ares il Jun 13 2008, 10:34 PM
E te pareva, errore AL5 anche a me default_angry.gif
Ma come è successo? default_angry.gif default_angry.gif default_angry.gif
La sera prima andava bene, poi ho messo, come suggeritomi, l'intero contenuto di una scatola di sale e adesso non carica piu l'acqua. Cioncidenza o....

Che posso fare ora? sad[2].gif

Inviato da: alberto il Jun 15 2008, 10:29 PM
io in una candy ricordo che non caricava piu' l'acqua, allora l'ho capottata e ho guardato il serbatoio del sale che era tutto impaccato. L'ho svuotato e rimesso sale nuovo, tutto ok.

Inviato da: ares il Jun 16 2008, 06:50 AM
Ciao Alberto infatti non credo che sia una coincidenza perchè appena messo , si, si è spenta la spia ma non ha piu caricato l'acqua.
Il problema è come faccio a togliere il sale? Il contenitore è sul fondo, tu sei riuscito a smontarlo?

Inviato da: ares il Jul 16 2008, 08:52 AM
Qualcuno mi puo aiutare? sad[2].gif

Mi sapete dire se è una coinicidenza il fatto che non ha più caricato l'acqua una volta aggiunto il sale?

Comunque sono riuscito a togliere il sale cosa posso fare adesso?

Devo mettere per caso dell'acqua nella vaschetta del sale visto che adesso è vuota?

Inviato da: alberto il Jul 16 2008, 10:31 PM
senza sale funziona la lavastoviglie? se si prova a mettere a 1 il livello.

Inviato da: ares il Jul 17 2008, 09:02 AM
Ciao Alberto grazie per avermi risposto laugh.gif , allora il sale sono riuscito a toglierlo quasi tutto costruendo un atrrezzino che mi ha permesso di farlo senza smontare la lavastoviglie, e il contenitore è quasi vuoto sia di acqua che di sale , ma non carica acqua lo stesso.
Ora pensi che debba aggiungere acqua o non so.... che cosa posso fare ?
Sai che relazione ci possa essere tra la vaschetta del sale e l'acqua che la lavastoviglie carica?
Pensi che si possa essere tappato qualcosa avendo caricato troppo sale?
Parli del livello uno del

Scusami per tutte queste domande ma ho la lavastoviglie ferma da un po sad[2].gif

Inviato da: alberto il Jul 17 2008, 09:44 PM
facciamo un passo indietro, per caso la tua lavastoviglie ha l'acquastop? hai provato prima a scaricarla completamente dall'acqua? L'elettrovalvola funziona? dove entra il tubo dell'acqua in quelle zone la' ci deve essere una elettrovalvola, controllala ma di solito non dovrebbe avere problemi. Piu' che altro guarderei il presostato che potrebbe essere bloccato. Cmq controlla tutti i tubi e tubicini che siano puliti e non abbiano calcare e melma.
In teoria il galleggiante dell'ACQUASTOP è sotto la vasca. Se invece fosse intasato il tubicino che va al pressostato questo farebbe "sentire" la vasca piena, quindi non alimenta l'elettrovalvola di carico. Il pressostato si trova, di solito, nella parte alta di una fiancata. Quindi bisogna smontare la fiancata per accedervi. I pressostati che ho visto io sono fatti a forma di disco, 6-7 cm di diametro e un paio di cm di spessore, vi arriva un tubicino in plastica di 4-5 mm di diametro e 2 o 3 fili elettrici.
Quindi si tratta di pulire il tubicino che nella parte bassa può essere intasato di robaccia. Puoi anche verificarne il funzionamento (del pressostato) semplicemente
soffiandoci al posto del tubicino, sentirai il tic del contatto interno.

Inviato da: ares il Jul 18 2008, 08:09 AM
Ciao Alberto, si la lavastoviglie ha l'acqua stop; immagino che per scaricare l'acqua devo comunque smontare la lavastoviglie dal suo alloggiamento? Purtroppo non è una cosa semplice perchè montandola mi hanno precluso la possibilità di tirarla avanti in quanto il tubo dell'acqua si trova dietro la cucina e non vorrei che si dovesse smontare tutto.
Mi sa che chiamerò un tecnico.

Comunque penso che sia come dici cioè è il pressostato bloccato.

Inviato da: nuvola il Jul 18 2008, 12:31 PM
Vedi che l'elettrovalvola di carico dell'acqua è dotata di un dispositivo che la blocca in caso che il pressostato non funzioni.
Sull'elettrovalvola arriva un tubicino che proviene da una trappola ad aria prova a staccarlo e vedi se comincia a caricare acqua.
Se si allora è intasato di calcare il dispositivo in questione e quindi dovrai procedere ad un'energica decalcificazione di tutta la lavastoviglie.
Per quanto riguarda il sale confermo che se ne mette 1Kg e non può essere assolutamente lui la causa del difetto.
Le lavastoviglie sono molto sensibili ai depositi di calcare che finiscono per ostruire la miriade di tubi che stanno sul fondo dando mille problemi .
Se non carica l'acqua ma senti il piccolo rumore proveniente dall'elettrovalvola che ti indica che è stata azionata il problema è nel dispositivo di blocco di cui ti ho parlato sopra.

my_bye.gif my_bye.gif

Inviato da: ares il Jul 18 2008, 06:56 PM
Esatto, in effetti quando dovrebbe caricare l'acqua, sento un ronzio e subito dopo un tic, come un relè che scatta , ma non carica l'acqua.

Mi tranquillizzi per quanto riguarda il sale allora? quindi è stata solo una sfortunata coincidenza sad[2].gif .

Inviato da: Pocket il Jul 22 2008, 05:47 AM
QUOTE (alberto @ Jun 9 2008, 08:22 PM)
usate pure il sale da cucina che costa 1/3 ed è migliore dell'altro.
Fidatevi.

Anch'io ho sempre messo normale sale da "cucina", 1 KG ed arrivo "raso" al margine del bocchettone.

All' inizio ho avuto anch'io un problema relativo al mancato ingresso dell'acqua ( come risulta in un'altro post ) ma fortunatamente era in "garanzia" ..... ho visto il tecnico armeggiare con il pressostato ( difetto di fabbrica "noto" .... huh.gif ... e poi tutto OK ( tranne qualche "saldatura fredda" sulla scheda elettronica .... sulla quale ho provveduto personalmente 1_my_roger.gif .... altrimenti me l'avrebbero fatta cambiare ph34r.gif ).

Anche l'interrutore di chiusura ha rotto non poco le balls default_angry.gif e di tanto in tanto devo disincastrarlo "manualmente" con una levetta.

Comunque non mi lamento ..... poteva andarmi peggio dry.gif e dopo quasi 10 anni ancora fà il suo dovere. my_bye.gif

Inviato da: ares il Jul 22 2008, 08:45 AM
Ciao Poket; ma la lavastovilglie l'ha portata in laboratorio oppure te l'ha sistemata sul posto?
E' stato necessario sollevarla?

Inviato da: ares il Aug 2 2008, 08:41 PM
Ciao Poket, per caso ti ricordi cosa ha fatto esattamente il tecnico?

Inviato da: Glock il Aug 13 2008, 09:32 AM
QUOTE (ares @ Aug 2 2008, 09:47 PM)
Ciao Poket; ma la lavastovilglie l'ha portata in laboratorio oppure te l'ha sistemata sul posto?
E' stato necessario sollevarla?

Ciao Poket, per caso ti ricordi cosa ha fatto esattamente il tecnico?

Sorry per il leggero ritardo..... ma sai com'è... è anche periodo di ferie !!! My_Sorriso.gif

Comunque per quanto riguarda l'elettronica .... mi sono arrangiato 1_my_roger.gif per conto mio ( in quanto mi ero dimenticato dell' estensione di garanzia a 5 anni che avevo fatto ) come pure per l' interrutore della porta .

Per il discorso dello scaricamento dell' acqua invece, come ho già detto, è uscito il tecnico in garanzia, ha spostato la lavastoviglie dalla sua sede ( probabilmente l' ha anche inclinata per armeggiarci sotto ) mi ha mandato a chiudere l' acqua ( giù al piano terra ( io abito al 2° piano ) e quando sono tornato stava armeggiando con un tubicino ( mi sembrava che lo stasse "strozzando" ) e mi ha mandato a riaprire l'acqua; son tornato su e stava già ricollocando la lavastoviglie al suo posto.... per cui non ho visto molto ; comunque a sua detta lo ha catalogato come "difetto noto" .

Da allora comunque non me l'ha più rifatto .... ed è passato già qualche anno smile0.gif

Inviato da: ares il Aug 17 2008, 10:24 AM
Ciao Glock, ma il mio problema non è dello scarico dell'acqua ma bensì del "caricamento dell'acqua" con errore AL5 sul display , ti riferisci comunque a questo?
Ciao e buone vacanze smile0.gif

Inviato da: FrancoB il Jan 6 2011, 11:24 PM
QUOTE (ares @ Aug 17 2008, 10:14 AM)
Ciao Glock, ma il mio problema non è dello scarico dell'acqua ma bensì del "caricamento dell'acqua" con errore AL5 sul display , ti riferisci comunque a questo?
Ciao e buone vacanze smile0.gif

Sono le 22:30, è l'Epifania, e sono soddisfatto: mi sono appena guadagnato il riconoscimento ed il rispetto della moglie riparando quella st... di lavastoviglie Techna che va in errore AL5 e non carica l'acqua.
Premetto che è la versione da inserimento, e non da incasso.
Staccare la corrente e chiudere l'acqua: non occorre staccare i tubi se sono di lunghezza sufficiente per accedere al retro.
Dietro in basso, dove entra il tubo dell'acqua, c'è una copertura di plastica che viene via spingendo due alette (come per il vano batterie di molti telecomandi).
Il tubo di carico è attaccato ad una placca di plastica: svitare le due viti che tengono la placca; sollevando un po' il tutto, la placca esce dalla sua sede e si può tirare qualche centimetro in fuori.
Dentro c'è l'elettrovalvola di carico: rovistando dentro con la mano si sente la presenza di cavi elettrici e si trova il mitico tubicino di plastica trasparente (il mio è arancio) chiuso con un tappino di plastica.
Il tubicino è corto, sporge niente o un centimetro al massimo.
Togliere il tappino, esce un po' d'acqua, e contorcendosi opportunamente si riesce a soffiare con cattiveria nel tubicino (altrimenti con una siringa o una pompa per materassini si riesce a fare lo stesso).
Richiudere il tutto, incrociare le dita, e funziona!!!.
Prima di scoprire il trucco, grazie a un tal Stefano trovato in un altro forum, avevo avuto altre due volte lo stesso problema, risolto una volta con 50 euro (non ero in casa, la moglie non ha visto l'operazione, e il tecnico s'è guardato bene dal dire cosa aveva fatto) e l'altra con circa 200 per cambio dell'intero filtro (che non mi sembrava poi tanto sporco).
Stasera avevo la lavastoviglie piena ed una montagna di altri piatti da lavare, non potevo aspettare il tecnico! Speriamo che duri.
Un saluto a tutti
FrancoB


Inviato da: ares il Jan 7 2011, 09:34 PM
Dura, dura.
Io ho smontato un tubo collegato alla parte superiore dell'elettrovalvola e con una cannuccia collegata al posto del tubicino ho soffiato e aspirato per simulare il funzionamento della stessa. Una volta sentito il clik-clak dell'elettrovalvola ho rimontato tutto e ancora dopo 3 anni funziona perfettamente. Credo che si fosse semplicemente bloccata; ora non so se per vie diverse abbiamo fatto la stessa cosa.
1_my_roger.gif


Inviato da: paolotode il Jun 7 2011, 06:06 PM
QUOTE (FrancoB @ Jan 6 2011, 11:14 PM)
QUOTE (ares @ Aug 17 2008, 10:14 AM)
Ciao Glock, ma il mio problema non è dello scarico dell'acqua ma bensì del "caricamento dell'acqua" con errore AL5 sul display , ti riferisci comunque a questo?
Ciao e buone vacanze smile0.gif

Sono le 22:30, è l'Epifania, e sono soddisfatto: mi sono appena guadagnato il riconoscimento ed il rispetto della moglie riparando quella st... di lavastoviglie Techna che va in errore AL5 e non carica l'acqua.
Premetto che è la versione da inserimento, e non da incasso.
Staccare la corrente e chiudere l'acqua: non occorre staccare i tubi se sono di lunghezza sufficiente per accedere al retro.
Dietro in basso, dove entra il tubo dell'acqua, c'è una copertura di plastica che viene via spingendo due alette (come per il vano batterie di molti telecomandi).
Il tubo di carico è attaccato ad una placca di plastica: svitare le due viti che tengono la placca; sollevando un po' il tutto, la placca esce dalla sua sede e si può tirare qualche centimetro in fuori.
Dentro c'è l'elettrovalvola di carico: rovistando dentro con la mano si sente la presenza di cavi elettrici e si trova il mitico tubicino di plastica trasparente (il mio è arancio) chiuso con un tappino di plastica.
Il tubicino è corto, sporge niente o un centimetro al massimo.
Togliere il tappino, esce un po' d'acqua, e contorcendosi opportunamente si riesce a soffiare con cattiveria nel tubicino (altrimenti con una siringa o una pompa per materassini si riesce a fare lo stesso).
Richiudere il tutto, incrociare le dita, e funziona!!!.
Prima di scoprire il trucco, grazie a un tal Stefano trovato in un altro forum, avevo avuto altre due volte lo stesso problema, risolto una volta con 50 euro (non ero in casa, la moglie non ha visto l'operazione, e il tecnico s'è guardato bene dal dire cosa aveva fatto) e l'altra con circa 200 per cambio dell'intero filtro (che non mi sembrava poi tanto sporco).
Stasera avevo la lavastoviglie piena ed una montagna di altri piatti da lavare, non potevo aspettare il tecnico! Speriamo che duri.
Un saluto a tutti
FrancoB

Un grande GRAZIE a FrancoB perchè, seguendo pedissequamente le sue istruzioni qui sotto, ho fatto anch'io ripartire la lavastoviglie" rex techna più" che si era bloccata col messaggio di errore "AL5".

Non so quanto durerà intanto con una semplice operazione ho pompato dell'aria (con una piccola pompa per palloncini) nel famoso tubicino arancione/trasparente. Non sembrava fosse successo nulla però appena ho riaperto l'acque e rimesso la corrente, tutto è ripartito alla grande!
Il mio portafoglio ringrazia per la precisione delle istruzioni e la concretezza.
Ciao

thanx.gif My_Sorriso.gif

Inviato da: cribabba il Jan 18 2012, 06:55 PM
My_Sorriso.gif Grazie Franco B anch'io ho risolto il mancato carico dell'acqua della mia tecna soffiando sul tubicino che tu hai descritto. E' fantastico quando si riesce a far ripartire un meccanismo rotto. Grazie di nuovo.

Inviato da: liuk il Jan 20 2012, 12:54 PM
abbiamo la stessa lavastoviglie e abbiamo avuto lo stesso problema!!
ho risolto soffiando con una pompetta aria nel tubicino più piccolo dell'elettrovalvola e a fiato nell'elettrovalvola
per ora, come già detto nel mio altro post funziona!!!

ho visto che non sono l'unico a avere questo problema!!
ma secondo voi quanto durerà questo "rimedio"??
se si ripresenta cosa sarebbe da sostituire?

Inviato da: alice2015 il Feb 16 2015, 06:03 PM
Chiedo scusa, ho appena preso una lvs Rex 301TT ma non trovo l'indicatore del decalcificatore, impostato a 4 dalla fabbrica. Dove si trova??? come faccio a regolarlo?
Grazie mille

Inviato da: robert il Feb 16 2015, 10:21 PM
Ciao
Prova a guardare sul manuale c'è questa immagine più o meno io te la posto credo che sia uguale alla tua my_bye.gif

Inviato da: alice2015 il Feb 19 2015, 02:09 PM
Si, anch'io ce l'ho (non sul manuale, che secondo me è un "generico" che vale per tutte le lavastoviglie, anche per quelle che non hanno gli optional in esso descritto).
Però non ci sono rotelle/numerini o regolatori da settare.
forse non è previsto nel mio modello (tt301)????

Inviato da: alice2015 il Feb 19 2015, 02:19 PM
ok, ho risolto sentendo il centro assistenza, ha l'impostazioen elettronica.
Grazie

Inviato da: robert il Feb 19 2015, 03:16 PM
Ok molto bene my_bye.gif 1_my_roger.gif

Powered by Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)